Паркет или ламинат, какое покрытие выбрать

Паркет или ламинат, какое покрытие выбрать


Дискуссии о паркете и ламинате ведутся уже длительный период времени. Какое покрытие лучше, какая между ними разница и что между ними общего? Чтоб определиться с выбором, нужно изучить их характеристики и ответить на поставленные вопросы.

Изготовление

Многие обыватели не понимают существенной разницы между ламинатом и паркетом, замечая лишь разницу в их стоимости. На первый взгляд, оба варианта покрытия являются одинаковыми, ну или похожими. Но по структуре и технике изготовления они отличаются в корне. Паркет – это не что иное, как натуральный материал, изготавливаемый из древесного массива. Более дешевая паркетная доска – это шпон и фанера, что тоже относиться к натуральным продуктам строительства.
Ламинат является результатом современных достижений. Лишь один его слой из четырех можно назвать натуральным (древесная пыль или стружка, смешанная с клеем). Верхний слой доски – это пленка, пропитанная смолой и покрытая лаком. Затем идет бумага с рисунком, также пропитанная смолами. Нижняя часть ламината – это обработанный специальной пропиткой пластик или картон.

Эксплуатация

Как бы неожиданно это звучало, но ламинат обладает более высокой прочностью. Натуральная древесина, входящая в состав паркетной доски, является более мягкой. А это значит, что паркет подвергается негативному влиянию механического воздействия. На нем могут оставаться следы от тяжелой мебели. Не подходит такое покрытия для общественных мест, так как может царапаться обычной обувью. Ламинат же более твердый. На нем не остаются царапины от каблуков или от передвижения громоздкой мебели.
Однако по сроку службы ламинат вдвое уступает паркетной доске. Это объясняется ятем, что паркет может подвергаться реставрационным работами. Верхний слой лака и древесины снимается специальным оборудованием. После шлифовки, паркет снова обрабатывается лаком. Такая процедура значительно увеличивает эксплуатационные характеристики паркета, продляя срок его службы. Реставрировать паркетную доску можно до 5 раз. Износившийся ламинат же подлежит только полной замене.

Водостойкость

Ни паркет, ни ламинат нельзя назвать водостойкими материалами. При попадании на покрытие значительного количества воды, они подвергнуться разбуханию и вздутию. Но речь идет лишь о прорыве трубы или затоплению помещения сверху. Небольшое попадание жидкости не повредят ламинированный или паркетный пол. Немного превосходит по параметрам водостойкости ламинат. Его поверхность и стыковые части обрабатываются отталкивающими воду спецсредствами.

Экологичность

Если говорить об экологичности материалов – то на первом месте находиться паркет, несмотря на утверждения производителей ламината. Его натуральная основа не сравниться с современными достижениями. Хотя паркет обладает нескольким классами экологичности, это не делает его натуральным материалом. В таком случае можно говорить лишь об уровне отрицательного влияния смол, входящих в его состав.

Оба вида материалов обладают своими преимуществами и недостатками. Для людей, ценящих натуральность и экологичность, подойдет паркетная доска. Те, кто стремиться использовать более прочный материал за меньшую стоимость, оценят качества ламината.
Добавлено: 3-04-2016, 17:06
0
476

Похожие публикации


Наверх